Alimentos ecológicos

La agricultura ecológica consiste en producir alimentos frescos de un modo respetuoso con el medio ambiente.

La popularidad de los alimentos y otros productos ecológicos ha aumentado por toda la UE

¿Qué normas debe cumplir un alimento para ser considerado ecológico?

Todos los productos etiquetados como “eco”, “bio” u “orgánicos”, que incluyan en su etiquetado el logotipo para productos ecológicos deben de cumplir unas normas estrictas de producción que marca la UE:

– Prohibición de Organismos Genéticamente Modificados (OMG)

– Límites rigurosos al uso de

  • Pesticidas (herbicidas, fungicidas, …)
  • Fertilizantes sintéticos
  • Antibióticos

– Restricciones al uso de

  • Aditivos
  • Productos químicos

¿Cómo controla la agricultura ecológica las plagas de modo natural?

  • Mezclan los diferentes tipos y variedades de cultivos que producen
  • Utilizar depredadores naturales para las plagas
  • Incluyen el uso de maquinaria para eliminar las malas hierbas

Controles exhaustivos específicos de la agricultura ecológica

Las explotaciones agrícolas y los transformadores de alimentos ecológicos son inspeccionados con regularidad para asegurarse de que cumplen las “normas ecológicas” establecidas por la UE.

Estas mismas normas se aplican a todos los productos ecológicos que se importan habitualmente a la UE como el café, el té y los plátanos.

Garantías

Los principios de la agricultura ecológica y los beneficios que de ella resultan son respaldados por el logotipo y etiquetado de producción ecológica de la UE y las garantías equivalentes utilizadas en cada país

Sabores genuinos:

Los productos ecológicos locales son cosechados  en su punto óptimo de maduración lo que les proporciona  texturas, aromas y sabores mucho más intensos  que los productos de cultivo intensivo

La mayoría de productos de cultivo intensivo son recolectados con antelación,  maduran en cámaras frigoríficas y muchos de ellos se recubren con ceras de origen natural (carnauba, candelilla, …), para incrementar su tiempo de conservación.

Los consumidores habituales de alimentos ecológicos incrementan el consumo de frutas y verduras, influenciados por su sabor más intenso.

Muchos chefs de alta cocina, utilizan productos ecológicos, para potenciar el sabor de sus creaciones.

Agricultura ecológica:

Buena para la naturaleza. Buena para tí

Fuente:  Comisión Europea – Desarrollo Agrícola y Rural – Agricultura ecológica