Amla

El Amla (Emblica officinalis o Phyllanthus emblica) se denomina comúnmente grosella espinosa india y amalaki. Quizá una de las plantas más importante de la medicina ayurvédica .

Los resultados de ensayos clínicos realizados en humanos indican sus espectaculares beneficios para la salud:

• Control de peso

• Control de la hiperglucemia

• Salud cardiovascular

• Reduce la hipertensión

• Mejora el sistema inmune, la rinitis y la piel

• Anti inflamatoria

Antineoplásica

• Protege el hepatopáncreas de los efectos perjudiciales del alcohol.

Su utilización en  medicina ayurvédica  es amplia:   ictericia, inflamación,  diabetes, hipolipemiante, antibacteriana, antioxidante, antiulcerogénica, quimiopreventiva, antipirética, analgésica, antitusiva, antiaterogénica, adaptogenica, cardioprotectora, gastroprotectora, antianémica, antihipercolesterolémica, cicatrización de heridas, antidiarreica, antiaterosclerótica, hepatoprotectora, nefroprotectora y neuroprotectora.

Principios activos

El Amla contiene compuestos fenólicos, taninos, rutina, curcuminoides, emblicol,ácido gálico, ácido elágico, pirogalol, algunos sesquiterpenoides, corilagin, geraniin, elaeocarpusin y prodelfinidinas B1 y B2.

Todas las partes de la planta se utilizan con fines medicinales, especialmente la fruta.

Puede utilizarse sola o en combinación con otras plantas.

Antioxidante

Su actividad antioxidante puede residir en los tanoides (emblicanina A, emblicanina B, punigluconina y pedunculagina) de los frutos de la planta.

Aumenta el poder antioxidante del plasma y disminuye el estrés oxidativo de los pacientes urémicos.

Obesidad

La obesidad es un problema social asociado al riesgo de mortalidad.

El amla, junto con Achyranthus aspera, Camellia sinensis, Garcinia cambogia y Terminalia Arjuna pertenece al grupo de plantas medicinales tradicionales más relevantes que tienen efectos antiobesidad y se utilizan tradicionalmente en ayurveda, unani  y medicina china.

El uso de amla y el jengibre de modo conjunto, además de tener capacidad antiobesidad, disminuyen los triglicéridos, colesterol total, LDL, VLDL e incrementa el HDL .

Diabetes

La hiperglucemia – elevada concentración de glucosa en sangre – es un estado patológico asociado a la prediabetes y a la diabetes. Ambas están aumentando en todo el mundo y son las responsables del riesgo de enfermedades cardiovasculares, artríticas y neurodegenerativas.

El ejercicio físico, la dieta y los complementos alimenticios son las alternativas más saludables para prevenir o tratar la hiperglucemia.

Una de las complicaciones microvasculares más comunes que afecta a más de 50% de los pacientes diabéticos es la neuropatía diabética (un tipo de dolor difícil de tratar debido a la falta de comprensión de su etiología).

El amla no sólo atenúa la condición diabética, sino también revierte el dolor neuropático a través de la modulación del estrés oxidativo-nitrosativo .

En combinación con otras especias o plantas medicinales, produce efectos sinérgicos.

  1. La mezcla de Cúrcuma longa, Emblica officinalis y Salacia oblonga durante un período de 3 meses mejora la diabetes tipo II.
  2. La combinación de epigalocatequinas (EGCG), un componente del té verde, y  amla durante 3 meses es segura y eficaz para el tratamiento de  los pacientes diabéticos con uremia (cuando la urea no se elimina del cuerpo y produce enfermedad del hígado y fallo renal).
  3. El fenogreco (Trigonella foenum-graecum) y el amla reducen los niveles de hemoglobina glucosilada en los pacientes diabéticos con glucemia en ayunas.

Colesterol

Los niveles elevados de colesterol plasmático total y los triglicéridos, son factores causales en el desarrollo de la aterosclerosis y las enfermedades coronarias.

La ingestión de amla reduce desde el 34 hasta el 82%, los lípidos totales en suero, el colesterol total, los triglicéridos, el colesterol LDL y el colesterol VLDL. Incrementa el colesterol HDL (colesterol bueno).

Estos resultados  pueden calificarse de espectaculares ya que produce un beneficio equilibrado y completo en todos los componentes relacionados con el metabolismo del colesterol y además, posee capacidad hipoglucemiante.

Produce un efecto más beneficioso  el fármaco simvastatina utilizado para disminuir los niveles de colesterol -.

Cardioprotector

El fruto del amla posee actividad cardiotónica.

El Amlamax, un extracto purificado de amla que contiene aproximadamente 35% de galoelagitaninos junto con otros taninos hidrolizables, además de reducir el colesterol total e incrementar el colesterol HDL, también reduce la inflamación.

Cáncer*

La amplitud del efecto cardioprotector del amla se manifiesta en los pacientes que son tratados con doxorrubicina, un medicamento utilizado para el tratamiento de diversos tipos de cáncer.

Alcohol

El consumo de alcohol a largo plazo es una de las causas de la insuficiencia hepática.

El amla tiene efectos beneficiosos sobre la hepatotoxicidad inducida por etanol por su capacidad antioxidante, antiinflamatoria y antifibrinolítica.

Osteoartritis

La mezcla de amla con jengibre (Zingiber officinale) y (Tinopsora cordifolia), tiene efectos beneficioso en la osteoartritis de rodilla.

El amla inhibe las enzimas hialuronidasa y colagenasa que son responsables de las arrugas de la piel y tiene una actividad condrioprotectora que podría utilizarse para la terapia de osteoartritis .

Rinitis

La rinitis alérgica es un trastorno inmunológico que ocurre cada vez con más con frecuencia.

El amla mezclado con las plantas medicinales (Chebula, Terminalia Bellerica, Albizia lebbeck, Piper nigrum, Zingiber officinale y Piper longum) posee capacidad antiinflamatoria, antiespasmódica, antioxidante y antihistamínica.

Piel

Se utiliza como cosmético para la piel y posee actividad anti-envejecimiento.

Fibrosis quística

Por su contenido en  pirogalol posee capacidad anti inflamatoria y podría ser útil para el tratamiento de la fibrosis quística.

Gastroprotector

Posee propiedades gastroprotectoras en las úlceras gástricas

Dosis

Tanto las personas sanas como las enfermas pueden ingerir amla diariamente para prevención y  tratamiento.

La fruta fresca  se puede comer en muchas regiones del mundo. También está disponible en conserva.

Se puede ingerir en extracto seco. Las dosis habituales varían desde 400 mg/día hasta 3.000 mg/día.

Constituye uno de los componentes del  Trifala, una de las mezclas de plantas más eficaces del ayurveda.

Fuente: El amla una planta prodigiosa para la salud. Cienciabio.com

*El efecto curativo en la etapa primaria del cáncer se puede reforzar combinando plantas que resuelven deficiencias metabólicas y estimulan simultáneamente la inmunidad de los pacientes.

 El amla pertenece al grupo de plantas alimenticias que poseen propiedades anticancerígenas contra varios tipos de tumores malignos (cáncer) y benignos como son:  la cebolla (Allium cepa), ajo (Allium sativum), nabo (Brassica campestris y Brassica rapa), coliflor (Brassica oleracea var. Botrytis), lombarda (Brassica oleracea var. Cupitata), limón (Citrus limon), cúrcuma (Curcuma longa), soja (Glicina javanica), tomate (Lycopersicum esculentum), melón amargo (Momordica charantia), chiyarita (Swertia chirata), fenogreco (Trigonella foenum-graecum), trigo (Triticum aestivum), jengibre (Zingiber officinale). Otras plantas que también tienen esta propiedad incluyen (Amorphophallus companulatus), avena (Avena sativa), Cajanus cajan, cebada (Hordeum vulgare), lenteja (Lens culinaris), (Mentha arvensis) y maíz (Zea mays)