Control de peso: mango salvaje

Los extractos de la semilla  de Irvingia Gabonensis (mango salvaje), tienen la capacidad de inducir la pérdida de peso, disminuir el colesterol malo, la glucosa en sangre y proteger el corazón.

Las semillas proceden de  un árbol que crece en Africa y Asia (preferentemente en las selvas tropicales de Camerún).

La población indígena ha estado comiendo el fruto y semillas desde hace siglos y tiene una resistencia inexplicable a la diabetes y a la obesidad

Tomando 150 miligramos diarios de Irvingia, en 10 semanas:

  • Disminuye el 27% el colesterol malo (proteína de baja densidad LDL)
  • Reduce el 32% de la glucosa en sangre
  • Reduce el 52% la proteína reactiva (marcador de enfermedad cardiovascular)
  • Reduce el 13% del peso corporal
  • Reduce un 18% de grasa corporal total -incluida la grasa abdominal-.

¿Qué hace Irvingia gabonensis con el peso y la grasa corporal? (1,2,3,4)

  • Disminuye la resistencia a la leptina y entonces, disminuye la grasa abdominal.
  • Inhibe la glicerol-3-fosfato deshidrogenasa y entonces, se produce menos grasa total en el cuerpo.
  • Aumenta la adiponectina responsable de la sensibilidad a la insulina  y entonces, protege de la diabetes tipo II y otras enfermedades indirectamente relacionadas como aterosclerosis, enfemedades del corazón y visión.
  • Inhibe la amilasa y entonces, se absorben menos carbohidratos y por consiguiente, se genera menos grasa en el cuerpo.
  • Ingerida con Cissus quadrangularis entonces, los resultados son más espectaculares.

Productos de biogalia relacionados

Un poco de bioquímica relacionada con el peso corporal

  • La leptina, (una hormona) produce obesidad abdominal cuando existe resistencia a su funcionamiento. La grasa abdominal es una característica del síndrome metabólico. Es peligroso ya que promueve la liberación de citoquinas proinflamatorias.
  • La glicerol-3-fosfato deshidrogenasa, es una enzima (proteína) responsable de almacenar la glucosa como como triglicéridos en los adipocitos. Es importante tenerla baja.
  • La adiponectina, (una hormona) aumenta la sensibilidad de la insulina. Es importante tenerla elevada.
  • La amilasa, es una enzima (proteína) que descompone los hidratos de carbono

Referencias Científicas

  1. Ngondi, JL., Etoundi, BC., Nyangono, CB., Mbofung, CMF., Oben, JE., 2009. IGOB131, a novel seed extract of the West African plant Irvingia gabonensis, significantly reduces body weight and improves metabolic parameters in overweight humans in a randomized double-blind placebo controlled investigation. Lipids In Health and Disease  Volume: 8   Nº 7
  2. Oben JE, Ngondi JL, Blum K., 2008. Inhibition of adipogenesis by Irvingia gabonensis seed extract (IGOB131) as mediated via down regulation of the PPAR gamma and leptin genes, and up-regulation of the adiponectin gene. Lipids Health Dis., 13;7(1):44.
  3. Oben JE, Ngondi JL, Momo CN, Agbor GA, Sobgui CS., 2008. The use of a Cissus quadrangularis/Irvingia gabonensis combination in the management of weight loss: a double-blind placebo-controlled study. Lipids Health Dis. 712.
  4. Ngondi JL, Oben JE, Minka SR., 2005. The effect of Irvingia gabonensis seeds on body weight and blood lipids of obese subjects in Cameroon. Lipids Health Dis., 25;412.