Cómo incrementar tus niveles de serotonina

La serotonina es una hormona del cerebro que promueve un sueño reparador, el bienestar y la saciedad.

Cuando  tenemos los niveles de serotonina bajos, aparecen la depresión, ansiedad, insomnio y el impulso de comer sin control

¿Qué es el triptófano?

El L-triptófano  es uno de los ocho aminoácidos esenciales en la dieta humana  y  es necesario para producir serotonina en el cerebro.

Aunque muchos alimentos contienen triptófano, existen una serie de motivos por los cuales  no disponemos  del L-triptófano necesario para elaborar cantidades suficientes de serotonina:

1.- La carencia de ingesta de L-triptófano en la dieta

2.- La capacidad de generar serotonina disminuye con la edad (1-2)

3.-Por la competencia con otros aminoácidos

Cómo podemos regular nuestro nivel de serotonina:

Debemos de incluir en nuestra dieta alimentos que contengan triptófano

¿Cómo puedo optimizar la ingesta de triptófano?

Una dieta típica proporciona de 1.000 a 1.500 mg/día de triptófano, formando parte de las proteínas, pero la ingesta de esta cantidad apenas puede producir serotonina porque otros aminoácidos compiten con él. (3)

Para optimizar la actividad del triptófano e incrementar el nivel de serotonina es recomendable suplementar la  alimentación con complementos alimenticios que incluyan en su composición triptófano y otros extractos de frutas que impidan su degradación

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Referencias Científicas

1. Payton A, Gibbons L, Davidson Y, Ollier W, Rabbitt P, Worthington J, et al. Influence of serotonin transporter gene polymorphisms on cognitive decline and cognitive abilities in a nondemented elderly population. Mol Psychiatry 2005;10(12):1133-9.

2. Meltzer CC, Smith G, DeKosky ST, Pollock BG, Mathis CA, Moore RY, et al. Serotonin in aging, late-life depression, and Alzheimer’s disease: the emerging role of functional imaging. Neuropsychopharmacology 1998;18(6):407-30.

3.Hartmann E, Spinweber CL. Sleep induced by L-tryptophan. Effect of dosages within the normal dietary intake. J Nerv Ment Dis 1979;167(8):497-9.