¿Porqué el té adelgaza?

La epigalocatequín galato (EGCG) es abundante en los diferentes tipo de té.

En algunos se encuentra en mayor concentración que en otros.

Tiene propiedades antioxidantes y se utiliza en muchas aplicaciones terapéuticas una de ellas es la disminución del peso corporal.

La EGCG reduce la adipogénesis (formación de tejido adiposo) y el resultado es una actividad anti-obesidad (1,4).

El consumo de té proporciona múltiples beneficios saludables:

• Control de peso: El consumo de té verde (4 tazas cada día) o en complementos alimenticios (2 cápsulas cada día) y durante 8 semanas, reduce el peso corporal.

En otros ensayos clínicos la reducción del peso corporal se realiza entre 4 y 12 semanas (5).

• Antiedad: Disminuye la peroxidación lipídica (responsable del envejecimiento). Esta cualidad se atribuye a los flavonoides presentes en el té (2).

• Reduce el colesterol: Contribuye a la reducción de las lipoproteínas de baja densidad (colesterol malo) (3).

BIBLIOGRAFIA

1. Chan, CY; Wei, L; Castro-Munozledo; Koo, WL., 2011. Epigallocatechin-3-gallate blocks 3T3-L1 adipose conversion by inhibition of cell proliferation and suppression of adipose phenotype expression. Life Sciences, Volume: 89(21-22):779-785.

2. Basu, A; Sanchez, K; Leyva, MJ; Wu, MY; Betts, NM; Aston, CE; Lyons, TJ., 2010. Green Tea Supplementation Affects Body Weight, Lipids, and Lipid Peroxidation in Obese Subjects with Metabolic Syndrome. Journal of the American College of Nutrition, Volume: 29(1):31-40.

3. Tsai, CH; Chiu, WC; Yang, NC; Ouyang, CM; Yen, YH., 2009. A novel green tea meal replacement formula for weight loss among obese individuals: a randomized controlled clinical trial. International Journal of Food Sciences and Nutrition, Volume: 60(6):151-159.

4. Wolfram, S; Wang, Y; Thielecke, F., 2006. Anti-obesity effects of green tea: From bedside to bench. Molecular Nutrition & Food Research, Volume: 50(2):176-187.

5. Kajimoto, O., et al., 2005. Tea catechins with a galloyl moiety reduce body weight and fat. Journal of Health Science, Volume: 51(2)161-171.