Prevención de la caída del cabello: Nutrición

¿Qué factores originan la pérdida del cabello?

Los factores que originan la caída del cabello pueden ser diversos:

  • Alopecia androgénica (la más común)
  • Envejecimiento
  • Predisposición genética (afecta tanto a hombres como a mujeres)
  • Desequilibrio de tiroides
  • Trastornos de la alimentación
  • Enfermedades
  • Anticonceptivos
  • Embarazo
  • Exceso de la hormona  dihidrotestosterona
  • Menopausia
  • Medicamentos para el tratamiento de ciertas enfermedades (Parkinson, úlcera, anticoagulantes, antiartríticos, epilepsia, anticonvulsivos, antidepresivos, beta-bloqueantes para la hipertensión,  anti-tiroideos y los esteroides anabólicos).

No existe una única solución  para la caída del cabello.

Se estima que hay entre 100.000 y 150.000 pelos en el cuero cabelludo. El cuero cabelludo adulto pierde entre 50 y 60 (100) pelos cada día que vuelven a crecer entre 5 y 6 semanas. La pérdida de 50 a 100 cabellos al día no es motivo de alarma. A partir de los 40 años, el pelo nace cada vez más delgado o deja de nacer.

Caída del cabello en hombres

La alopecia androgénica es el factor más importante (95%) en la calvicie de hombres

Se produce por edad avanzada, la tendencia hereditaria y el exceso de DHT (dihidrotestosterona, que se deriva de la testosterona).La testosterona se metaboliza a DHT por la enzima 5-alfa-reductasa producida en la próstata, las glándulas suprarrenales y el cuero cabelludo.

Si se inhibe la enzima 5-alfa-reductasa entonces,  la testosterona no puede transformase en dihidrotestosterona y el pelo crece (3, 17).

Aunque el mecanismo de la calvicie no está del todo claro, la prostaglandina es otra de las moléculas responsables de la alopecia (12).

Caída del cabello en mujeres

En las mujeres la caída del cabello está influenciada por los andrógenos (7).

Enfermedades asociadas a la caída del cabello

Las enfermedades indicadoras o asociadas a la caída del cabello y, concretamente, con la alopecia areata son:

  • Hipotiroidismo clínico y subclínico (13,14)
  • Peroxidación lipídica elevada y la menor  actividad antioxidante que se produce por comidas inadecuadas (15)
  • Enfermedad celíaca (16).

¿Qué efectos pueden producir los tintes en el cabello?

La mezcla de tinte, monoetanolamina, amoníaco y peróxido de hidrógeno que se utiliza para teñir el pelo, puede producir pérdida del cabello y dermatitis (22).

 ¿Se puede incrementar el color del cabello?

El ácido p-aminobenzoico y el pantotenato cálcico pueden incrementar el color del cabello (21).

¿Se  puede  prevenir la caída del cabello?

Se puede prevenir la caída del cabello con una dieta saludable que contenga grasas insaturadas, frutas, vegetales, fibra, proteína, semillas o tomando los componentes activos de estos alimentos en las concentraciones adecuadas y en forma de complementos alimenticios.

Los más relevantes son:

  • L-Lisina (8), un aminoácido de las proteínas que se encuentra en la mayoría de los alimentos, la planta palmito (Serenoa repens) (6, 18, 19)
  • Extracto de té verde que contiene catequinas y epigalocatequina-3-galato (4,5), inhiben la 5-alfa-reductasa y permiten el crecimiento del cabello.
  • L-Arginina, un aminoácido de las proteínas que se encuentra en la mayoría de los alimentos. Estimula la producción del óxido nítrico indispensable para el crecimiento del cabello (10).
  • Procianidinas y proantocianidinas, son flavonoides que  se encuentran en la mayoría de las plantas, en mayor concentración en la semilla de uva y el pino (1).
  • Zinc y el selenio que se encuentran en plantas y peces. Ambos están relacionados con la fortaleza del cabello (2).
  • Isoflavonas de la soja también están relacionadas con el crecimiento del cabello (11).
  • Inducción de superóxido dismutasa, una característica de algunos vegetales, está relacionada con el crecimiento del cabello por la producción de óxido nítrico (9).

Las inyecciones de quercetina en ratones, recupera el crecimiento del pelo. Probablemente también funcione la ingestión de quercetina si se utiliza como un complemento alimenticio (20).

bg volume de biogalia contiene arginina, zinc y selenio

Referencias científicas

  1. Cos P, De Bruyne T, Hermans N, Apers S, Vanden Berghe D, Vlietinck AJ., 2004. Proanthocyanidins in health care: current and new trends. Curr. Med. Chem., Vol. 11(10):1345-59.
  2. Daniells S, Hardy G. 2010. Hair loss in long-term or home parenteral nutrition: are micronutrient deficiencies to blame?. Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care, Vol. 13(6).
  3. Kaufman KD.  2002. Androgens and alopecia. Mol. Cell. Endocrinol. Vol. 30;198(1-2):89-95.
  4. Kwon OS, Han JH, Yoo HG, Chung JH, Cho KH, Eun HC et al. 2007. Human hair growth enhancement in vitro by green tea epigallocatechin-3-gallate (EGCG). Phytomedicine, Vol. 14(7-8):551-555.
  5. Liao Ss, Hiipakka Ra. 1995. Selective inhibition of steroid 5 alpha-reductase isozymes by tea epicatechin-3-gallate and epigallocatechin-3-gallate. Biochem. Biophys. Res. Commun., Vol. 25;214(3):833-8.
  6. Prager N, Bickett K, French N, Marcovici G. 2002. A randomized, double-blind, placebo-controlled trial to determine the effectiveness of botanically derived inhibitors of 5-alpha-reductase in the treatment of androgenetic alopecia. J. Altern. Complement. Med. Vol.  8(2):143-52.
  7. Randall VA. 2008. Androgens and hair growth. Dermatol. Therapy., Vol. 21(5):314-328.
  8. Rushton DH. 2002. Nutritional factors and hair loss. Clin. Exp. Dermatol., Vol. 27(5):396-404.
  9. Semalty M, Semalty A, Joshi GP, Rawat MSM. 2011. Hair growth and rejuvenation: An overview. J Dermatol. Treat., Vol. 22(3):123-132.
  10. Shimizu Y, Sakai M, Umemura Y, Ueda H. 1997. Expression of endothelial nitric oxide synthase in human eccrine clear cells. Br. J. Dermatol., Vol. 136(4):572-574.
  11. Zhao JA, Harada N, Kurihara H, Nakagata N, Okajima K. 2011. Dietary isoflavone increases insulin-like growth factor-I production, thereby promoting hair growth in mice. J Nutr Biochem., Vol. 22(3):227-233.
  12. Garza, Luis A., et al., 2012. Prostaglandin d2 inhibits hair growth and is elevated in bald scalp of men with androgenetic alopecia. Science Translational Medicine,  Vol. 4(126):126-134.
  13. Sehgal, Virendra N., 2011. Vitiligo and alopecia areata associated with subclinical/clinical hypothyroidism.  Skinmed , Vol. 9(3):192-4.
  14. Lo Sicco, Kristen; McGuire, Sean; English, Joseph C 3rd., 2011. A retrospective study of thyroid structural abnormalities in alopecia patients. Dermato-endocrinology,  Vol. 3(4):251-254.
  15. Fattah, NSAA; Ebrahim, AA; El Okda, ES., 2011. Lipid peroxidation/antioxidant activity in patients with alopecia areata.  Journal of The European Academy of Dermatology and Venereology,  Vol. 25(4):403-408.
  16. Celiac-disease and alopecia-areata – report of a new association.
  17. Corazza, GR; Andreani, Ml; Venturo, N; Bernardi, M; Tosti, A; Gasbarrini, G. 1995. Gastroenterology,  Vol. 109(4):1333-1337
  18. Kumar, Naphatsorn; Rungseevijitprapa, Wandee; Narkkhong, Nual-Anong; Suttajit, Maitree; Chaiyasut, Chaiyavat., 2012. Alpha-reductase inhibition and hair growth promotion of some Thai plants traditionally used for hair treatment. Journal of Ethnopharmacology, Vol. 139(3): 765-71.
  19. Sinclair, Rodney D; Mallari, Rica S; Tate, Bruce., 2002. Sensitization to saw palmetto and minoxidil in separate topical extemporaneous treatments for androgenetic alopecia. The Australasian Journal of Dermatology,  Vol. 43(4):311-312
  20. Wikramanayake, TC; Villasante, AC; Mauro, LM; Perez, CI; Schachner, LA; Jimenez, JJ., 2012. Prevention and treatment of alopecia areata with quercetin in the C3H/HeJ mouse model. Cell Stress & Chaperones, Vol. 17(2):267-274.
  21. Bublin, JG; Thompson, DF., 1992. Drug-induced hair color changes. Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics, Vol. 17(5):297-302.
  22. Seo, Jung-A., et al., 2012. Hydrogen peroxide and monoethanolamine are the key causative ingredients for hair dye-induced dermatitis and hair loss. Journal of Dermatological Science, Vol. 66(1):12-9.